Ajuda para um cardápio para crianças
POR QUE O FERRO É IMPORTANTE?
O ferro é o elemento dos glóbulos vermelhos do sangue que “carrega” o oxigênio
dos pulmões para distribuir por todo o corpo. Também é o ferro que “recebe” o
oxigênio nas células e o utiliza para gerar energia. Todas as pessoas precisam de uma
quantidade de ferro no corpo para abastecer o organismo com oxigênio e energia.
QUEM MAIS PRECISA DE FERRO?
Crianças têm maior necessidade de ferro porque estão crescendo. Da mesma forma as
gestantes também precisam de muito ferro para suprir o bebê que está se formando.
As mulheres precisam de mais ferro que os homens, pois o perdem com a menstruação.
O QUE ACONTECE QUANDO FALTA FERRO?
A deficiência de ferro é a principal causa da anemia, provocando diminuição
do tamanho dos glóbulos vermelhos no sangue e assim a falta de oxigênio no
organismo. No início não há sintomas e o diagnóstico só é possível com o exame
de sangue. Quando a doença já está mais avançada podem haver sinais como:
• desatenção;
• desânimo;
• fraqueza;
• sonolência;
• palidez;
• falta de apetite;
• cabelos quebradiços;
• unhas fracas;
• língua lisa (perda das papilas gustativas);
• déficit no desenvolvimento;
• déficit na aprendizagem escolar;
• infecções frequentes (baixa imunidade).
Alimentos com alta quantidade de ferro:
- miúdos (fígado, moela, coração, língua);
- carne de gado;
- peixes;
- gema de ovo.
Alimentos com moderada quantidade de ferro:
- feijão;
- lentilha;
- ervilha-seca partida;
- açúcar mascavo;
- melado.
Alimentos com grande quantidade de vitamina C (ácido ascórbico):
- laranja;
- abacaxi;
- limão;
- goiaba;
- maracujá;
- acerola;
- bergamota;
- kiwi;
- morango;
- abóbora;
- couve-flor;
- repolho;
- tomate.
Alimentos que interferem na absorção de ferro:
Alguns alimentos contêm “fitatos”, que são fibras que se ligam ao ferro no
intestino, prejudicando a sua absorção, pois são eliminados nas fezes. Desta forma
estes alimentos não devem ser associados com os alimentos ricos em ferro.
- alimentos verdes (espinafre, couve, folha de beterraba);
- cereais integrais (arroz integral, farinha de trigo integral, aveia, linhaça, cevada);
- clara de ovo;
- beterraba;
- soja;
- café;
- chá preto;
- refrigerantes de cola.
Fonte: Equipe de Nutrição do Projeto Criança Sem Anemia no RS / SESC
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